Долгий путь к Кашагану

Долгий путь к Кашагану

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Это — вероятно последнее из оставшихся в мире супергигантских нефтяных месторождений. Достаточно сказать, что дата запуска добычи несколько раз переносилась в течение 8 лет, и всё равно, сразу после начала пуска в октябре прошлого года возникли проблемы, а добыча была временно остановлена. Суммарно в проект, как ожидается, будут инвестированы сотни миллиардов долларов. Как описывает автор, Казахстан оказался достаточно жёстким переговорщиком при отстаивании собственных интересов. Проект добычи нефти на месторождении Кашаган с технологических позиций сложнейшие геолого-технические условия строительства скважин, относительно большие глубины залегания нефтеносных отложений, аномально-высокие пластовые давления, наличие в нефти большого количества растворённого газа, а в нём сероводорода, мелководье Каспия, замерзающее в зимний период является самым сложным в мире. К этому добавляются большие экологические, политические, финансовые, юридические и социальные риски его реализации. Каковы перспективы развития проекта? Для ответа на вопрос нужно рассмотреть этапы его становления. Советские запасы Крупная рифовая постройка в акватории Каспия — Кашаган — выявлена в — годах по результатам поисковых сейсморазведочных работ. Является элементом Каратон-Тенгизской зоны поднятий.

Кашаганский проект отметил 25-летие

Политика Москва , 27 сентября , Об этом говорится в опубликованном 27 сентября г. Исследование проведено в рамках реализуемого проекта по освещению присутствия ЕС в Центральной Азии в сферах политики, экономики, безопасности и энергетики. По данным аналитиков,"главная группа рисков для северо-каспийского проекта связана с уже упомянутыми технологическими сложностями, из-за которых неоднократно переносились сроки начала добычи углеводородов. В частности, еще несколько лет назад эти сроки определялись годами, а в году уже годом и, возможно, это также не окончательная дата".

Исследователи приходят к выводу, что"технологические сложности если не перечеркивают перспективы северо-каспийского проекта, то, по крайней мере, делают его чрезвычайно затратным.

Кроме этого, увеличиваются расходы на участие в проекте казахстанской баснословных инвестиций в Северо-Каспийский проект.

Северо-Каспийский проект — первое крупное предприятие в сфере освоения морских нефтегазовых месторождений в Казахстане. Гигантское месторождение Кашаган является одним из крупнейших, открытых за последние четыре десятилетия. Его извлекаемые запасы составляют приблизительно 9—13 млрд баррелей 1—2 млрд тонн нефти. В году на Каспии началось промышленное освоение морского месторождения. В нынешнем году нефтяники отмечают летие проекта. Как он развивался эти четверть века с начала освоения?

Каковы планы по его дальнейшему обустройству и расширению мощностей? Я хотел бы выразить благодарность всем сотрудникам, работающим на Кашагане, а также ветеранам. Именно они вдохнули в него жизнь. Благодаря труду каждого нашего специалиста мы смогли достичь фактического объема добычи в тысяч баррелей нефти в сутки, придерживаясь при этом требований производственной безопасности, и в целом общий уровень эксплуатационной надежности остается высоким, а производительность продолжает превышать ожидаемые показатели.

Это не только один из крупнейших в мире комплексных проектов разработки нефтегазовых месторождений, но, возможно, и один из самых сложных в инженерном отношении.

За 20 лет НКОК инвестировал в развитие Мангистау более 600 млн долларов США

Назарбаев в беседе с главой выразил обеспокоенность по поводу Кашаганского проекта 12 июня в Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду провел встречу с главным исполнительным директором компании Клаудио Дескальци, в ходе которой поделился своей обеспокоенностью по поводу хода реализации проекта освоения Кашаганского нефтегазового месторождения, сообщила пресс-служба главы государства. Назарбаев отметил, что компания уже на протяжении 20 лет работает в Казахстане, и самым главным пунктом сотрудничества является Северо-Каспийский проект.

"В целом, очередная задержка северо-каспийского проекта и перспектив участия европейских инвесторов в данном проекте не.

Кроме того, посетившие Атырау эксперты и представители международных энергетических кругов стали свидетелями значимых для региона заявлений. Помимо инновационных моделей разработки шельфовых месторождений в Атырау были рассмотрены новейшие экологические проекты. Участники обсудили последние достижения в развитии нефтегазовой отрасли на каспийском шельфе, вопросы экологической безопасности его освоения, а также технологические прорывы.

Сегодня здесь рождается новый, стремительно растущий энергетический рынок. Также, по его словам, Казахстан предполагает увеличить объемы добычи с нынешних 80 миллионов тонн нефти и конденсата до миллионов тонн к году. Подобные встречи на высоком организационном уровне помогают заинтересованным сторонам прийти к согласованным действиям, результатом которых является не только экономический рост государств, но и соблюдение принципов экологической безопасности Каспия, отметили делегаты атырауской конференции.

В очередной раз собрав ведущих участников отрасли в Атырау, Ассоциация вновь подтвердила свою приверженность курсу стабильности в энергосфере, стремление к максимальной прозрачности и инновационности происходящих в ней процессов. Кроме того, по оценкам Ричарда Джонса, региональная нефтедобыча будет находиться на уровне 2,93 млн баррелей в сутки. Компании, осваивающие этот проект, сталкиваются сегодня со значительными трудностями.

Г-н Нурабаев напомнил, что в пределах казахстанского сектора Каспийского моря открыты такие перспективные месторождения, как Кашаган, Каламкас-море, Кайран, Актоты, Хазар. Кроме того, в своем докладе он информировал участников о том, какими темпами идет работа по обеспечению соответствия Казахстана требованиям международной Инициативы прозрачности добывающих отраслей.

продолжит инвестировать социальные проекты в Мангистауской области

Кашаган в ожидании вердикта 1 85 , февраль Добыча нефти на месторождении Кашаган, с которым Казахстан связывал свои надежды по вхождению уже в году в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира, остановилась, едва начавшись. Правительство страны и акционеры Северо-Каспийского проекта ждут вердикта: При самом негативном сценарии трубопровод, возможно, придется прокладывать заново. КПО представила результаты производственной деятельности за год 1 85 , февраль Комментируя результаты производственной деятельности за , генеральный директор компании Дамиано Ратти сказал: Большие возможности для местных подрядчиков 5 83 , октябрь спец.

в рамках Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики в реализации Карачаганакского и Северо-Каспийского проектов, а также.

Рынок нефти не стоит на месте, и многие крупные нефтяные компании стремятся открывать все новые и новые месторождения нефти, чтобы иметь возможность добывать больше сырья. В последнее время становится все сложнее находить крупные месторождения, несмотря на то что технологические возможности компаний растут буквально с каждым днем.

Компании инвестируют в разведку огромные суммы денег, однако не всегда эти инвестиции оказываются выгодными. Ниже мы расскажем о самых крупных месторождениях нефти. Кашаган, Казахстан Кашаган — крупное шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана, расположено в 80 км от города Атырау, в северной части Каспийского моря. Глубина шельфа составляет 3—7 м. Месторождение открыто 30 июня г. Является одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет.

ДОБРО ИНВЕСТИЦИЙ

Европейское присутствие в северо-каспийском проекте Казахстана: Его доказанные геологические запасы оцениваются в 5, млрд. Данное месторождение обнаружено еще в советское время вторая половина х годов прошлого века , но не разрабатывалось из-за чрезвычайной технологической сложности и высокого риска экологической катастрофы на Каспийском море. Этот риск был связан главным образом с аномально высоким давлением в нефтяных пластах и значительной концентрацией сероводорода в нефти. К тому же, советская нефтегазовая отрасль в то время и не располагала технологиями, которые были необходимы для разработки месторождений подобной степени сложности.

Крупнейшие инвестиционные проекты Станция строится на реке Ардон и является самой большой строящейся ГЭС в Северо-Кавказском регионе.

В году началась разведка углеводородов на участке площадью 5 км2. Границы месторождения характеризуются площадью размером порядка 75 км на 45 км. Геологические запасы нефти, содержащиеся на месторождении, оцениваются в размере 4,5 млрд. К наземных сооружениям относятся: Среди морских объектов уже возведены искусственные сооружения: Кроме того проложены и внутрипромысловые подводные трубопроводы. При этом часть объема добытого газа будет закачиваться обратно в пласт с целью утилизации газа и поддержания пластового давления.

Месторождение Кашаган. О битве за последний нефтяной «супергигант» мира

Северо-Каспийский Проект Северо-Каспийский Проект представляет собой первый крупный проект освоения морских нефтегазовых месторождений в Казахстане. В его состав входят пять месторождений: Гигантское месторождение Кашаган является одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние четыре десятилетия; его извлекаемые запасы составляют приблизительно миллиардов баррелей миллиардов тонн нефти.

инвестиции в месторождение Каламкас-море оцениваются в $70 являются крупными акционерами Северо-Каспийского проекта.

инвестиции и бизнес в Казахстане Нефтяные хроники: Новый расклад Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, Казахстан в январе—октябре года уверенно наращивал объемы производства углеводородного сырья. Добыча и переработка По информации Агентства по статистике, за десять месяцев года в республике было добыто 48,6 млн т сырой нефти и 9,8 млн т газоконденсата. За десять месяцев года на казахстанских нефтеперерабатывающих предприятиях было произведено ,3 тыс.

Добыча нефти и природного газа, а также оказание услуг в данной сфере по-прежнему остаются приоритетными отраслями для капиталовложений. В споре за Кашаган поставлена точка? Она принимает на себя функции, выполняемые в настоящее время единым оператором проекта . Назначение на должность управляющего директора новой операционной компании будет осуществляться компаниями-акционерами по очереди. Начало добычи в рамках первого этапа намечено на конец года.

Максимальный стабильный уровень добычи нефти на данном этапе очереди 1-я и 2-я составит тыс.

Названа окончательная стоимость проекта месторождения Кашаган

Региональная служба коммуникаций Атырауской области28 августа , Это первый крупный проект освоения морских нефтегазовых месторождений в Казахстане. Перед руководством и коллективом консорциума , ветеранами-первооткрывателями Кашаганского месторождения выступил аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

повысит привлекательность Казахстана для инвесторов Северо- Каспийский нефтяной проект расширяется за счет новых.

Названа окончательная стоимость проекта освоения месторождения Кашаган 21 февраля , Ранее назывались разные суммы инвестиций, якобы вложенных в проект освоения гигантского месторождения Кашаган, сроки начала добычи нефти на котором несколько раз переносились. Самая большая сумма, которая называлась без ссылки на официальные источники, превышала млрд долларов. Необходимо рассматривать его в долгосрочной перспективе, а не в контексте кратковременного периода текущих экономических условий.

Мы не можем строить домыслы по будущей динамике цен на нефть. Тем более, что наша задача — эксплуатация месторождения, добыча нефти. Расчеты, думаю, исходя из динамики цен, делаются в тех компаниях, которые имеют доли в месторождении", — пояснил Бруно Жарден, отвечая на вопрос, сколько лет понадобится, чтобы окупить проект при цене нефти в 50 долларов за баррель.

Эксперты говорят о первых успехах по итогам Всероссийского культурно-инвестиционного форума

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!